В нашей стране понятия «бизнес» и «медицина» долго не ассоциировались друг с другом. Первым, кто заговорил о том, что медицина может зарабатывать, был Федоров Святослав Николаевич. Кроме того, он напористо пропагандировал и свой метод лечения, что также изначально не было принято.

Святослав Николаевич Федоров (1927-2000), революционер в области офтальмологии, академик АМН, отец-основатель Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» (МНТК). Именно Святославу Николаевичу Федорову отечественная медицина обязана новым подходом в лечении больных, в соединении опыта клиницистов и смекалки инженеров. В лечение катаракты им была внедрена методика имплантации искусственного хрусталика взамен помутневшего, больного.

Святослав Федоров родился 8 августа 1927 года в небольшом украинском городе Хмельницком, в семье военнослужащего.

В одиннадцать лет Святослав Федоров остался вдвоем с матерью-домохозяйкой, так как его отца репрессировали как «врага народа» на долгих 17 лет. Святослав унаследовал от отца бойцовский характер.

В годы Великой Отечественной войны Святослав рвался на фронт, хотел воевать. Однако по трагической случайности, он так и не попал на фронт, после двух лет обучения его комиссовали, признали непригодным для службы в армии. Во время обучения в летном училище, когда до выпуска оставалось несколько месяцев, Федоров Святослав — молодой курсант торопился, боялся не успеть на занятия и погнался за набирающим скорость трамваем. Травма оказалась серьезной, из-за чего врачи решили: ампутировать ступню и нижнюю треть голени.

Позже Федоров, писал: «Я считаю: мне повезло, что я потерял ногу. Не случись этого, я, наверное, не сумел бы развить в себе активное начало, волю, способность идти напролом к поставленной цели». Поэтому после войны он поступил в Ростовский медицинский институт и выбрал специализацию по офтальмологии.

Вскоре после окончания университета Федоров женился, позже родилась дочь Ирина (будущий офтальмохирург, кандидат медицинских наук). По распределению молодая семья переехала в город недалеко от Перми. Здесь у него появилась идея: удалять при катаракте ядро хрусталика вместе с капсулой, которая, оставаясь в глазу, со временем мутнеет и вынуждает снова делать операцию. Результат был положительным. В 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию «Изменения в глазу при опухоли мозга». Надо сказать, что не в характере Федорова просто лечить; его всегда тянуло к большим свершениям, к занятиям передовой наукой. Как-то Федорову на глаза попался журнал «Вестник офтальмологии», в котором критиковали модное на Западе увлечение искусственными хрусталиками из пластмассы.

Федоров узнал, что в городе Чебоксары в филиале Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца ведутся исследования катаракты. После его запроса ему предложили приехать.

Святослав Николаевич начал вести поиск умельца, который бы изготовил нужной прозрачности линзу. Вскоре такой нашелся на Чебоксарском агрегатном заводе. Святослав Николаевич впервые в нашей стране имплантировал искусственный хрусталик 10-летней девочке, у которой была врожденная катаракта на обоих глазах. После имплантации хрусталика на одном глазу она стала хорошо видеть.

Конечно, этой операции предшествовали большие изыскания. У Святослава Федорова появились основания думать, что наступил час триумфа. Но светилам офтальмологии пришлись не по вкусу его начинания. В «Правде» появилась статья, где операции Федорова назывались «антифизиологичными». Тему Федорова тут же закрыли, после чего он ушел из НИИ и отправился в Москву за поддержкой. В Москве он обратился к журналисту Анатолию Аграновскому. Поговорив с Федоровым, Аграновский позвонил зам. министра здравоохранения России и спросил его мнение о ценности работы Федорова. Этого было достаточно, чтобы Федорова восстановили в НИИ.

Прошло пять лет, и 29 апреля 1965 года в «Известиях» появилась статья А.Аграновского «Открытие доктора Федорова». После этой статьи отношение к Федорову кардинально изменилось. Святославу Николаевичу предложили в Архангельске возглавить кафедру глазных болезней Архангельского медицинского института. Здесь он развернулся в полную силу: занимался разработкой более качественных материалов для производства хрусталиков и много оперировал, что было бы немыслимо в столичных клиниках.

В 1967 году Святослав Федоров переехал в Москву. Здесь Всероссийское общество слепых выделило Федорову денежные средства на строительство МНТК. Федоровым была предложена оригинальная модель искусственного хрусталика, лежащая в основе более 30 тысяч успешных операций, выполненных в нашей стране, создан принципиально новый тип легких интраокулярных линз, отличающихся большой пластичностью.

Профессором Федоровым сконструирован оригинальный прибор — витреотон, позволяющий добиваться ощутимых результатов при лечении помутнений стекловидного тела вследствие травм, воспалительных процессов, кровоизлияний. С именем профессора Федорова связано новое уникальное направление в офтальмологии — рефракционная хирургия. Им разработан комплекс хирургических методов по профилактике прогрессирования близорукости, астигматизма, дальнозоркости, разработан специальный хирургический инструментарий для проведения этих операций. Впервые в нашей стране Федоров применил неконсервированную донорскую роговицу и усовершенствовал соответствующую хирургическую технику, что дало возможность улучшить результаты даже в той группе больных, которые ранее считались неоперабельными. В области лазерной хирургии Федоровым предложен новый способ лечения тромбозов вен сетчатой оболочки. Федоров разработал и создал автоматизированный операционный блок. Такой тип «конвейерной» хирургии, основанной на поэтапном разделении операций, увеличил в 10 раз количество операций, проводимых одним хирургом, и повысил качество их проведения.

2 июня 2000 года Федоров трагически погиб. Четырехместный вертолет, на котором летел Святослав Николаевич Федоров, потерпел аварию. Комиссия установила, что авария произошла по техническим причинам, из-за неисправности самолета.

Святослава Николаевича Федорова похоронили на сельском кладбище деревни Рождественно-Суворово Мытищинского района. Выбор места был не случаен. Академик Федоров рядом с деревней заложил огромный оздоровительный комплекс МНТК.

Источник: e-reading.club