Комната отдыха

Полезно знать

Чтобы никто не разгадал ваш пароль на телефоне, вставьте специальный знак.
Помойте окна обычным способом, а в конце протрите насухо газетой. Это удалит все разводы и придаст окнам блеск.
Комната наполнится приятным ароматом, если поместить на решетку вентилятора влажные салфетки.
Кофейные зерна — шикарный декоративный элемент.
Снять скорлупу с яиц станет проще, если во время варки добавить в воду 1 ч.л. пищевой соды.
Зубная паста легко справится с маркером или следами от ручки.
Телефон будет заряжаться в 2 раза быстрее, если перевести его в режим полета.
Положите деревянную ложку на кастрюлю, и кипящая вода не станет выливаться.

Советы для жизни

Как правильно есть фрукты

Фрукты — одни из немногих продуктов, которые можно есть сырыми. И именно в таком виде употреблять их лучше всего. Любая термическая обработка (варка, консервирование и т.п.) разрушает большое количество полезных веществ, содержащихся в них.

Например, витамин С убивает не только термическая обработка, но и простое попадание на фрукт воздуха. Поэтому некоторые фрукты (яблоки, груши) рекомендуется употреблять не только сырыми, но и целыми, не разрезая их.

Фрукты теряют полезные свойства и от длительного хранения. Именно поэтому важно, во-первых, покупать сезонные фрукты, во-вторых, стараться не хранить их долго в холодильнике.

Конечно, в наших широтах не всегда есть спелые фрукты — зимой они не созревают, и у нас нет выбора, как только покупать экзотические. Лучший вариант в таком случае — цитрусовые, особенно мандарины. Они поспевают поздней осенью, для них не требуется особая обработка, при этом они содержат большой запас витамина С. Также в холодное время года можно обратить внимание на киви.

Многие предпочитают есть фрукты после еды, на десерт. Однако в этом случае они, перемешиваясь с другой едой в желудке, вызывают брожение, изжогу и вздутие.

Есть фрукты лучше отдельно от других продуктов, на пустой желудок. Лучше всего — во время завтрака. Они легко перевариваются, при этом придают много энергии и сил. Также они ускоряют обмен веществ. Другую пищу после фруктов можно употреблять лишь спустя время — от 30 до 50 минут.

Хоть фрукты и полезны, есть их нужно в меру. Клетчатка и другие вещества в их составе сильно влияют на работу кишечника, и фрукты в большом количестве могут вызвать диарею, что приведет к потере всех полезных веществ и обезвоживанию или запору.

Рекомендуется съедать не более 400 г фруктов в день (примерно 5 пригоршней взрослого человека). Этого достаточно, чтобы получить все необходимые витамины, минералы, клетчатку и другие полезные элементы. Несмотря на то что фрукты лучше всего есть сами по себе, ни с чем не смешивая, некоторые сочетания все же ничуть не уменьшат их пользу, а даже увеличат. Все фрукты можно разделить по степени кислотности на сладкие, кислые и полукислые. Фрукты внутри каждой группы можно есть друг с другом. Их воздействие на организм будет одинаковым, не вызовет брожения.

Сладкие фрукты — это бананы, финики, хурма, сухофрукты. Их не стоит мешать с другими фруктами, но они составят хороший дуэт кисломолочным продуктам.

К кислым относятся цитрусовые, а также гранаты, ананасы. Они также хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, с сырами, орехами и зеленью.

Полукислые фрукты — абрикосы, яблоки, груши, слива, а также арбузы — можно сочетать как со сладкими, так и с кислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, с сыром и орехами.

Дыни, виноград, персики лучше ни с чем не смешивать.

Источник: https://lady.mail.ru

Как правильно выбрать кетчуп

Кетчуп, он же томатный соус — один из самых популярных соусов в нашей стране. Лучше всего, конечно, готовить кетчуп самостоятельно, а если и покупать, то качественный. «Вычислить» достойный поможет этикетка: соус, в составе которого присутствуют искусственные добавки — консерванты, красители и загустители, лучше оставить на полке в магазине.

Идеальный состав продукта, который может претендовать на государственный знак качества, это вода, паста томатная, сахар, уксус, соль поваренная, по желанию производители добавляют также экстракты трав и специй, например, корицы, перца, гвоздики. Кроме того, нужно обратить внимание на указанную на упаковке массовую долю растворимых сухих веществ — то есть всех ингредиентов, кроме воды. В высококачественном кетчупе массовая доля сухих веществ будет не менее 23%. Не стоит покупать кетчуп, в составе которого присутствует крахмал — им заменяют часть концентрированных томатов, чтобы придать соусу необходимую консистенцию и повысить массовую долю сухих веществ. По степени «текучести» кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше — тем гуще кетчуп. Использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты.

Для удешевления продукции производители используют крахмал — это безопасный ингредиент, но если речь идет о кетчупах со Знаком качества, то, конечно, применение такой добавки не допускается. Так же как и искусственных консервантов — бензойной и сорбиновой кислот.

Мнение о том, что в производстве кетчупа без консервантов не обойтись — ошибочно. На самом деле отказаться от консервантов можно, например, используя технологию стерилизации — она более дорогая, но срок продукции увеличивает также эффективно, но уже без лишней «химии».

Источник: lady.mail.ru

Как правильно выбрать пельмени

При покупке пельменей в магазине в первую очередь следует обратить внимание на их внешний вид. Пельмени, которые хранили правильно, должны быть:

  • неслипшимися и недеформированными;
  • четко определяемой формы: круглые, полукруглые, квадратные — в зависимости от задумки производителя;
  • с тестовой оболочкой равномерной толщины, но с утолщениями в местах задела;
  • из теста белого цвета (серый оттенок может указывать на то, что пельмени размораживали и снова замораживали, желтый — что добавили краситель, чтобы скрыть недостатки теста);
  • нерастрескавшимися, с сухой поверхностью, не выступающим фаршем.

Кроме того, нужно обязательно изучить состав пельменей. Хорошие пельмени — это «честные» пельмени, состав которых соответствует маркировке. Как показали результаты экспертизы, проведенные Союзом потребителей «Росконтроль», количество фальсификата среди пельменей в последнее время несколько уменьшилось.

Если есть возможность, лучше выбирать пельмени, не содержащие в составе влагоудерживающих агентов, в том числе фосфатов. Не лучшим образом сказывается на качестве продукта присутствие в его составе мяса птицы механической обвалки и такого ингредиента, как коллагеновый белок (он же «животный белок», он же белковый стабилизатор). Такие пельмени содержат меньше незаменимых аминокислот.

А вот покупать или нет пельмени, содержащие соевый белок, — это скорее вопрос убеждений. Соевый белок — это дешевый, но полноценный в пищевом отношении заменитель мяса. Хотя, если его в рецептуре слишком много, вкус пельменей будет значительно отличаться от традиционного. Пельмени, содержащие мясо птицы (не механической обвалки), — это тоже полноценный, но более дешевый продукт, по сравнению с традиционными пельменями из говядины и свинины.

Источник: lady.mail.ru

Чем можно заменить растительное масло

Растительное (подсолнечное) масло высоко канцерогенно, так как обладает легкой способностью к окислению и высвобождению свободных радикалов, которые отрицательно влияют не только на пищеварение, но и на общее состояние организма, что в свою очередь приводит к повышенному содержанию холестерина в крови и нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла:

  • Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. Например, при жарке использовать сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы пища не пригорала.
  • Можно освоить некоторые способы приготовления пищи, которые исключают использование масла: приготовление на пару, жарка на гриле, а также технику sous vide (в вакуумном пакете на водяной бане).
  • Можно попробовать изменить рецептуру блюда: например, использовать масло в маринаде. Для маринованных продуктов, как правило, используется минимальное количество масла, тогда и при приготовлении блюда (тушении или жарке) необходимость добавлять масло отпадает.
  • А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное. Но с учетом некоторых особенностей: например, кукурузное масло оптимально подходит для жарки и заправки салатов, оливковое extra virgin — только для салатов, на кунжутном нельзя жарить — блюдо будет горчить, а кокосовое масло может сильно изменить консистенцию блюда и при относительно низкой температуре готовки превратить его в комок.
  • Источник: lady.mail.ru

ак очистить сковороду с керамическим покрытием

Керамическая посуда — самая проверенная временем. Правда, сковороду делают не из чистой керамики, а просто покрывают металл слоем керамического антинагарного вещества. Этот чрезвычайно популярный в последнее время тип сковородок, который обладает очень гладкой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковородки очень прихотливы и требуют бережного отношения.

Способы очистить сковороду

  • Если нагар не сильный, и он не успел засохнуть, то просто залейте посуду водой. Она должна постоять так некоторое время, загрязнения отмокнут, а затем надо ее протереть губкой. Можно использовать мягкий гель без агрессивных веществ.
  • Если вы понимаете, что обычное отмачивание не поможет, то поставьте сковороду с водой и небольшим количеством геля на плиту. Пусть вода разогреется, и остатки пригоревшей пищи распарятся. Таким способом можно почистить практически любые сковородки и кастрюли, даже с самым нежным покрытием. Соду добавлять нельзя.
  • Некоторые пятна можно удалить спиртом. Необходимо смочить в нем тряпочку или кусочек ваты и почистить поверхность. Не забудьте после этого сполоснуть сковородку.
  • Еще лучше — воспользоваться средством для отмывания духовок, предварительно убедившись, что в их состав не входит лимонная кислота и отбеливатель. Эти моющие вещества отлично растворяют самый сложный нагар. А поскольку нагар на сковороде очень похож на нагар внутри духовки, то у вас отлично получится вернуть посуде чистый вид.

Рекомендации по использованию

Все производители советуют в первый раз помыть керамическую сковороду теплой водой и протереть насухо. А перед использованием ее надо слегка смазать растительным маслом внутри.

Нельзя царапать сковороду твердыми металлическими губками и щетками. Нельзя применять абразивные порошки. После того как сковорода вымыта, ее можно протереть бумажной салфеткой, капнув немного оливкового масла на дно. Масло очень хорошо смягчает и удаляет все остатки загрязнения. Затем повторно сполосните покрытие и протрите.

Чтобы внутренняя поверхность не портилась, используйте деревянные, бамбуковые или силиконовые лопатки. Не раскаляйте сковородку и не выкладывайте на нее продукты прямо из морозилки. От резких перепадов температуры напыление очень быстро портится.

Источник: 1000sekretov.net

Как отрыть вино без штопора?

Существует много способов открыть вино без штопора.

1. Вдавливаем пробку в бутылку.

Суть этого метода состоит в том, что пробку нужно не вытягивать наружу, а наоборот — вдавить вглубь бутылки. Для этого можно использовать вилку или ложку из крепкого металла. Можно использовать любой другой крепкий подручный предмет, который по диаметру меньше диаметра отверстия в бутылке. Переверните инструмент ручкой вниз и надавливайте сверху на пробку, пока она не пройдет через всю горловину и не упадет в вино.

Если тяжело сдвинуть пробку с места, похлопайте несколько раз по дну бутылки или прокрутите несколько раз бутылку вокруг горизонтальной оси, и попробуйте снова.

2. «Домашний мастер»

Чтобы откупорить вино этим способом вам нужен будет обычный шуруп, отвертка, плоскогубцы. С помощью отвертки закрутите шуруп в пробку. Следите за тем, чтобы шуруп проходил по центру пробки. Держа бутылку за горловину, плоскогубцами вытяните шуруп вместе с пробкой.

3. С помощью пластиковой бутылки

В доме может не быть штопора, но пластиковая бутылка есть, наверное, в каждом доме. Наполните эту бутылку водой и крепко закройте. Возьмите бутылку с вином, наклоните горизонтально и ритмично ударяйте по ее дну средней частью пластиковой бутылки. Пробка будет понемногу выходить наружу.

4. С помощью обуви или книжки

Для того чтобы открыть вино без штопора, нужно поставить бутылку в туфлю на низком каблуке. Стучите каблуком по стене до тех пор, пока пробка не сдвинется с места, после чего вытяните ее пальцами — это эффект гидроудара.

Вместо обуви можно использовать книжку, желательно довольно толстую. Приложите книжку к стене и ударяйте по ней дном бутылки с вином. Довольно быстро пробка сдвинется с места.

Источник: 1000sekretov.net

Домашние средства для повышения иммунитета

Это настоящая витаминная бомба! Готовится средство по старинному рецепту из сухофруктов, орехов, меда. Эта смесь невероятно полезная, и, что не менее важно, очень вкусная. Она насыщает организм витаминами и поддерживает иммунитет зимой и весной, когда это больше всего необходимо. Кроме того, отлично повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, помогает при проблемах с сердцем (так как очень богата калием).

Эти два рецепта для поддержания иммунитета в холодное время года подойдут и для взрослых, и для детей.

1. Пропустить через мясорубку полстакана изюма, полстакана кураги, полстакана чернослива, 1 стакан ядер грецкого ореха, 0,5 стакана миндаля (можно добавить кедровые орешки), кожуру 2 лимонов. Сок из лимонов выжать в массу. Добавить 150 г меда и перемешать. Оставить на 1-2 дня в темном месте. Хранить эту смесь в холодильнике. Взрослым принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день, детям с трех лет по 1 ч. л. 2 раза в день.

2. Пропустить через мясорубку 200 г кураги, 200 г чернослива, 200 г инжира, 200 г грецких орехов, 200 г изюма, 1 лимон. Добавить в смесь 200 г меда и 50 мл коньяка. Сложить смесь в стеклянную банку и держать в холодильнике. Принимать перед едой по 1 ст. л.

Важно! Продукты для приготовления витаминной смеси нужно предварительно подготовить. Изюм, курагу, чернослив перебрать, промыть и просушить на салфетке. Лимоны промыть горячей водой и лучше порезать, чтобы удалить косточки.

Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, смесь готовят без лимона. Для детей из смеси сухофруктов, орехов и меда можно приготовить вкусные и полезные конфетки, скатав небольшие шарики и обваляв их в кокосовой стружке.

В чем же ценность такой смеси?

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, помогает повысить работоспособность, улучшает работу пищеварительного тракта. Курага улучшает зрение, препятствует закупорке сосудов, содержит магний и витамин А, она очень полезна для больных сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом. Лимон знаменит высоким содержанием витамина С, а грецкий орех — витаминов C, В1, В2 РР.

Мед же — вообще волшебное средство от тысячи болезней, он нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии и даже предохраняет организм от преждевременного старения, также мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.

Эти простые домашние средства помогут укрепить иммунитет. Непременно расскажите своим друзьям об этих полезных смесях для укрепления здоровья!

Источник: 1000sekretov.net

10 полезных свойств пищевой соды

Пищевая сода (натрий двууглекислый) — прекрасное чистящее средство. Но этим не исчерпываются ее полезные свойства.

Как использовать пищевую соду?

1. Прекрасное средство от кашля для разжижения мокроты — чайная ложка соды, растворенная в молоке, а еще лучше и с ложкой меда. Кроме смягчающих свойств, сода обладает слабым антисептическим действием, поэтому полезно полоскать больное горло раствором питьевой соды в стакане теплой воды.

2. Ингаляции с использованием соды. При непереносимости молока полезны ингаляции с содовым раствором (столовая ложка на литр кипящей воды). В раствор полезно добавлять эфирные масла сосны, эвкалипта, розмарина.

3. Общеизвестный способ быстро избавиться от изжоги — четверть ложки соды на полстакана воды. Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, поэтому сода долгие годы была основным средством скорой помощи при язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который раздражает стенку желудка. Соду следует использовать только тогда, когда под рукой нет других лекарств.

4. Сода способствует выведению жидкости из организма, поэтому ее можно использовать и при гипертонии, если нет рядом привычных лекарств для понижения давления. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

5. Эффективна пищевая сода и при ожогах кислотой — с помощью содового раствора можно моментально нейтрализовать действие кислоты. Ванна с содой — эффективно помогает при солнечных ожогах.

6. Питьевая сода — одно из лучших, а главное безвредных средств для устранения запаха пота. Она нейтрализует кислую среду. А, как известно, именно в ней размножаются бактерии и грибки, которые и придают поту неприятный запах. Обувь тоже протирают изнутри содовым раствором или просто посыпают содой.

7. Сода поможет качественно вымыть посуду. Для этого можно использовать ее в чистом виде — просто как порошок.

8. Сода поможет привести в порядок шерсть домашних питомцев, причем купать их при этом совершенно не обязательно. Из 500 мл воды и 2 ч. ложек соды приготовьте содовый раствор, перелейте его в пульверизатор, сбрызните им животное (избегая попадания средства в уши и на слизистые оболочки), и тщательно расчешите. После такой процедуры шерсть вашего любимца станет чище и избавится от нежелательного запаха.

9. Содовый раствор успокаивает зуд от укусов комаров.

10. Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной пеной или гелем для мытья и получите нежный скраб, очищающий кожу от омертвевших клеток и открывающий поры лица. Кожа станет гладкой и нежной. Особенно он подходит для чувствительной и склонной к раздражениям коже, поскольку сода обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Источник: 1000sekretov.net

Хочу ещё советов
Налоговый календарь